Город
Москва
Работаем
пн-пт,
с 9 до 18
+7 (495) 957-10-95
info@elekom.ru
Обратный звонок
  1. Как часто проводится измерение сопротивления изоляции

Как часто проводится измерение сопротивления изоляции

Основными нормативными документами, которыми следует руководствоваться при формировании графиков производства замеров сопротивления изоляции электроустановок с номинальным напряжением до 1кВ, являются:

  • ГОСТ Р 50571.16-99;
  • ПТЭЭП;
  • РД 34.45-51.300-97.

Наибольший промежуток времени между измерениями сопротивления изоляции электроустановок с номинальным напряжением до 1кВ составляет не более трех лет. Это обусловлено режимом работы большинства подобного электрооборудования и правом контролирующих лиц из Ростехнадзора производить проверку не чаще одного раза в 3 года. При проверке предприятий, представитель Ростехнадзора будет контролировать наличие технического отчета с измерениями сопротивления изоляции.

В соответствии с установленными законодательством РФ стандартами, период времени между замерами составляет не более трех лет. На объектах с повышенной опасностью электротравматизма, детских и социальных объектах, измерения величины сопротивления изоляции проводят каждый год.  Мобильные передвижные электроустановки, проверяют не реже двух раз в год, что связано с условиями эксплуатации этого оборудования и возможными последствиями возникновения аварии. За счет систематической проверки целостности электрической изоляции удается исключить человеческие жертвы и длительные аварийные простои технологического оборудования. Проведение замеров, их анализ и оценку разрешается выполнять специализированным электроизмерительным лабораториям с соответствующей лицензией и поверенным измерительным оборудованием. По результатам испытаний заказчик получает технический отчет с исчерпывающей информацией и заключением о возможности дальнейшей эксплуатации электрооборудования.

Для объектов, где эксплуатируется оборудование с номинальным напряжением свыше 1кВ, измерение сопротивления изоляции является вспомогательной операцией, которая выполняется до и после высоковольтных испытаний с целью определить текущее состояние объекта.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
8 + ? = 12