Город
Москва
Работаем
пн-пт, с 9 до 18
Обратный звонок
  1. Как измерить сопротивление контура заземления: обзор методов практических измерений

Как измерить сопротивление контура заземления: обзор методов практических измерений

Как измерить сопротивление контура заземления: обзор методов практических измерений

Главной функцией контура заземления является выравнивание потенциала определенных частей электроустановок с потенциалом земли. Измерение заземления помогает своевременно обнаружить все дефекты, которые повышают величину переходного сопротивления. Измерение сопротивления контура заземления традиционно проводят с помощью двух основных методов:

  • Амперметра-вольтметра.
  • Компенсационный метод.

В процессе выполнения измерений обязательно учитывают следующие параметры: величина погрешности и схема подключения измерительных приборов, физико-химический состав грунта в месте проведения измерений.

Компенсационный метод

Прибор для измерения сопротивления заземления компенсационным методом комплектуется основным и вспомогательным электродами, которые устанавливают в грунт с разносом порядка двадцати метров. Контактный щуп подключают непосредственно к измеряемому контуру заземления. Измерительный прибор генерирует переменную электродвижущую силу, которая проходит через замкнутую цепь образованной измерительным трансформатором, проводами, электродами и грунтом. В обмотке измерительного трансформатора наводится ток, который он передает на регулируемый реостат, что позволяет найти баланс между первичным и вторичным напряжением. Полученное таким образом значение сопротивления будет соответствовать сопротивлению контура заземления.

Метод амперметра-вольтметра

Замеры сопротивления заземления этим методом проводят с использованием следующих приборов и специальных приспособлений: амперметр, вольтметр, вспомогательные электроды. Рабочий ток в этом случае протекает через измеряемый заземлитель и дополнительный токовый электрод. Для измерения падения напряжения дополнительно применяют потенциальный электрод, который устанавливают в зоне с нулевым потенциалом. Подачу измерительного тока осуществляют от измерительного трансформатора, который обеспечивает высокую стабильность параметров. Измерение сопротивления заземления выполняют с помощью закона Ома по измеренным значениям напряжения и тока.



Электротехническая компания «ЭЛЕКОМ» предлагает выполнить точное измерение сопротивления заземления в сжатые сроки. Наш протокол измерения сопротивления заземляющего контура действителен на всей территории России.

01.03.2019

Наши проекты

Успешно реализовано:

  1. Свыше 650 завершенных объектов
  2. Построено и реконструировано более 150 трансформаторных подстанций
  3. Проложено более
    4 500 км низковольтных и высоковольтных кабельных линий
  4. Установлено более
    65 000 опор наружного освещения

Компания ЭЛЕКОМ имеет 16-летний опыт работы с ведущими электросетевыми компаниями России.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*